informazioni@unicusano.it

800 98 73 73

Come fotografare il cibo? 5 consigli per foto perfette

Commenti disabilitati su Come fotografare il cibo? 5 consigli per foto perfette Studiare a Siracusa

Fotografare il cibo è una prassi assai diffusa e praticamente tutti, sui nostri account social, abbiamo postato almeno una foto di un piatto. Ciò non significa però che questo tipo di fotografia sia semplice. Un bravo fotografo dispone di strumenti e conoscenze tecniche per sapere come fotografare il cibo, ma la maggior parte delle persone non ha queste competenze.

Per questo lo staff dell’Università online Niccolò Cusano di Siracusa ha pensato ad una guida per fotografare il cibo ed ottenere ottimi risultati.

Se sei curioso e non vedi l’ora di fotografare il tuo prossimo piatto forte, ti consigliamo di leggere i nostri suggerimenti.

Come fotografare il cibo: guida alla foto perfetta

Fotografare il cibo non è semplice, ci sono libri interi dedicati alla food photography in cui si spiega anche solo come preparare e predisporre il cibo per uno scatto.

Se ti interessa davvero fare fotografie da professionista, ecco cinque consigli preziosi che ti aiuteranno ad ottenere degli scatti favolosi.

come fotografare il cibo smartphone

Capire qual è il momento giusto per scattare

Qual è il momento migliore per fotografare il cibo? Ad esempio, quando si tira fuori una pietanza dal forno, questa tende a perdere corpo per via del passaggio dal caldo al freddo. Per dare ai piatti un aspetto migliore si possono mettere in atto alcuni trucchi. Vediamone alcuni. Per far sembrare più ricco un piatto, ad esempio, è buona prassi aggiungere qualcosa direttamente sotto alla pietanza. Altre volte può essere utile impilare il cibo per farlo sembrare più corposo.

In generale è consigliabile fotografare le pietanze quando sono fresche e ancora calde.

Dare importanza ai colori del piatto

Quando fotografi un piatto, pensa ai suoi colori. Nella fotografia, il colore rappresenta una parte fondamentale per la buona riuscita di uno scatto. Per esaltare la tua pietanza, prova ad aggiungere guarnizioni in contrasto con i colori del cibo.

Allestimento del set

L’ambiente che circonda il tuo piatto è fondamentale per la qualità dello scatto. La preparazione della tavola può arricchire la tua fotografia, ma, nel caso di scelte sbagliate, può determinare l’effetto opposto. Prima di lanciarti nello scatto, studia l’ambientazione, analizza cosa c’è sullo sfondo, quali elementi vuoi escludere e accertati che tutto sia in linea con il colore delle tue pietanze.

Nel caso di servizi fotografici professionali, spesso il fotografo è affiancato da uno stylist che decide come predisporre elementi come posate, tovaglioli e condimenti. Nella composizione fotografica, fai attenzione che questi elementi siano complementari e non dominino la scena a discapito del cibo.

Come utilizzare la luce

Uno dei fattori più importanti nella fotografia è la qualità della luce. Fortunatamente, quando si fa un servizio di food photography, c’è la possibilità di spostare il cibo per avere una qualità migliore. Vediamo come gestire la luce. Di solito, nella fotografia dei cibi, la luce naturale è la preferita dai fotografi. A seconda di quanta luce si ha a disposizione, entrano in campo alcuni strumenti, come i pannelli riflettenti. In assenza di pannelli, prova ad utilizzare materiali di colore chiaro come un lenzuolo o materiali in alluminio capaci di riflettere la luce.

Scegliere un’angolazione

Ultimo consiglio per sapere come fotografare il cibo, è scegliere un’angolazione. In generale per fotografare i cibi si sceglie tra due angolazioni.

La prima scelta consiste nel fotografare il cibo direttamente da sopra, facendo un primo piano o mostrando l’ambientazione dall’alto.

Nel secondo caso la scelta è l’angolazione laterale. In questo modo si include nello scatto uno sfondo e tutto ciò che si trova intorno al piatto.

Master in food promotion

Ora che ti abbiamo mostrato cinque importanti consigli per fotografare al meglio il cibo, potrebbe farti piacere sapere che presso l’università Unicusano è attivo il Master in food promotion.

Si tratta di un Master di I livello in Food Promotion – Promotori di gusto – che mira alla formazione specialistica di figure professionali specializzate nella promozione del gusto. Parliamo di figure attive esperte nella comunicazione, valorizzazione e divulgazione del patrimonio enogastronomico italiano.

Il Master ha una durata annuale di 1500 ore di impegno complessivo, corrispondenti a 60 CFU. Come tutti i master Unicusano, viene erogato in modalità e-learning ed è accessibile tramite la piattaforma online attiva 24 ore su 24.

Gli iscritti al Master hanno a disposizione video lezioni e materiali appositamente predisposti, test di verifica di autoapprendimento, stage e project work individuali.

Un percorso di alta formazione che incentiva la nascita di professionisti qualificati nella divulgazione di conoscenze fondamentali del settore food.

La scelta ideale per studenti che desiderano una carriera in questo ambito.

Ora che sai quali prospettive di studio ci sono per gli appassionati del settore food e come fotografare il cibo, ti suggeriamo di iniziare a scattare per mettere in pratica i nostri consigli e stupire i tuoi amici con scatti professionali.

Informativa ai dell’art. 13 del Regolamento (UE) n. 679/2016 c.d. GDPR

Vi informiamo, ai sensi dell’art.13 del Regolamento UE 2016/679 (c.d. Regolamento Generale per la protezione dei dati personali – c.d. GDPR) e del decreto Legislativo 30 giugno 2003, n. 196 “Codice in materia di protezione dei dati personali”, che i Vostri dati personali raccolti presso di noi, ovvero altrimenti da noi acquisiti, anche in futuro, saranno oggetto di trattamento da parte nostra in qualità di “Titolare”, anche con l’ausilio di mezzi elettronici e/o automatizzati e sempre nel pieno rispetto della normativa applicabile, per le seguenti finalità del trattamento: attività istituzionali dell'Università, la stessa potrà raccogliere i suoi dati personali, inseriti durante la compilazione dei Form predisposti online e cartacei, potrà pertanto successivamente trattare i suoi dati ai fini dell’instaurazione del rapporto di iscrizione ai corsi di laurea e post laurea, compresa l’attività di orientamento degli studenti per la scelta del percorso universitario; attività di informative promozionali telematiche dei corsi universitari e post-universitari, corsi di specializzazione e simili; attività contabili e amministrative relative alla corretta tenuta delle registrazioni obbligatorie per legge, ovvero all’adempimento di disposizioni delle Autorità pubbliche e degli organismi di vigilanza preposti agli accertamenti. Il Titolare del trattamento e il Responsabile della protezione dei dati personali Titolare del trattamento dei Vostri dati è l’Università Niccolò Cusano – Telematica Roma, con sede in Roma, Via Don Carlo Gnocchi, 3, con Email: privacy@unicusano.it; tramite il https://www.unicusano.it/ è conoscibile l’elenco completo ed aggiornato dei responsabili del trattamento o destinatari. Si informa a tal riguardo che la nostra Università ha provveduto a nominare il proprio Responsabile della protezione dei dati personali (c.d. RPD) l’avvocato Daniela Sasanelli ad ulteriore garanzia dei diritti dell’interessato e come unico punto di contatto con l’Autorità di Controllo, il nostro RPD potrà essere contattato alla seguente email: privacy@unicusano.it Per lo svolgimento di parte delle nostre attività ci rivolgiamo anche a soggetti terzi per l’effettuazione di elaborazioni di dati necessarie per l’esecuzione di particolari compiti e di contratti. I Vostri dati personali potranno, pertanto, essere da noi comunicati a destinatari esterni alla nostra struttura, fermo restando che nessuna diffusione è prevista di tali dati personali a soggetti indeterminati. Tali soggetti verranno nominati responsabile del trattamento. Conferimento dei dati personali e periodo di conservazione degli stessi Il conferimento da parte Vostra dei dati personali, fatta eccezione per quelli previsti da specifiche norme di legge o regolamento, rimane facoltativo. Tuttavia, tali dati personali essendo necessari, oltre che per finalità di legge e/o regolamento, per instaurare il rapporto di iscrizione ai corsi di studio laurea, post laurea e perfezionamento e/o inerente le attività da noi gestite e/o per l’instaurazione del rapporto previdenziale, contrattuale o assicurativo; al fine di dare esecuzione alle relative obbligazioni, il rifiuto di fornirli alla nostra Università potrebbe determinare l’impossibilità di instaurare o dare esecuzione al suddetto rapporto. I vostri dati possono essere conservati oltre il periodo strettamente indispensabile previsto dagli obblighi di legge e comunque al solo fine di fornire ulteriori garanzie a nostri studenti. Diritti dell’interessato, limitazione del trattamento, diritto alla portabilità e diritto di proporre azione innanzi al Garante privacy (c. d reclamo previsto dal regolamento europeo 2016/679/UE) Ai sensi del regolamento europeo sopra citato, Voi avete diritto di essere informati sul nome, la denominazione o la ragione sociale ed il domicilio, la residenza o la sede del titolare e del responsabile del trattamento, e circa le finalità e le modalità dello stesso, nonché di ottenere senza ritardo, a cura del titolare: a) la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che Vi riguardano, anche se non ancora registrati, e la comunicazione in forma intelligibile dei medesimi dati e della loro origine, nonché della logica e delle finalità su cui si basa il trattamento: detta richiesta può essere rinnovata, salva l’esigenza per giustificati motivi; b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati eventualmente trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati; c) l’aggiornamento, la rettificazione, ovvero, qualora Vi abbiate interesse, l’integrazione dei dati; d) l’attestazione che le operazioni di cui ai punti b) e c) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si riveli impossibile o comporti un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato. Oltre ai diritti sopra elencati in qualità di interessati, nei limiti di quanto previsto dal nuovo regolamento europeo, potrete esercitare i diritti di limitazione del trattamento, di opposizione allo stesso ed il diritto alla portabilità esclusivamente per i dati personali da Voi forniti al titolare secondo l’art. 20 del regolamento citato. La informiamo inoltre che il base al Codice della Privacy e al nuovo regolamento europeo potrete proporre azioni a tutela dei Vostri diritti innanzi al Garante per la protezione dei dati personali, c.d. reclamo previsto dal all’art. 77 del predetto regolamento. Si informa infine che nei limiti nei quali sarà ritenuto applicabile al trattamento dei dati che Vi riguardano potrete esercitare un diritto di revoca del consenso al trattamento dei dati comunicando tale revoca al titolare del trattamento.

I dati personali da Lei inseriti saranno comunicati dall'Università ai propri uffici per iniziative formative mediante l'invio di informative promozionali