Le 5 ricette tipiche siciliane da provare durante le festività
Le festività natalizie si avvicinano e se c’è una cosa a cui non possiamo rinunciare è mantenere vive le tradizioni, specie quelle in cucina. Se vivi in Sicilia sai bene che la tradizione culinaria siciliana è ricca di spunti e suggerimenti, specie per il periodo di Natale.
Se sei alla ricerca di ricette tipiche siciliane da provare durante le festività, troverai pane per i tuoi denti. Nella nostra breve guida, lo staff dell’Università online Niccolò Cusano di Siracusa ti svelerà alcuni piatti per un menù di Natale perfetto.
Hai già l’acquolina in bocca? Allora armati di carta e penna per scrivere tutti gli ingredienti necessari.
Ricette tipiche siciliane per un menù di Natale perfetto
Di ricette siciliane conosciute e apprezzate da adulti e piccini ce ne sono moltissime. In particolare oggi vogliamo parlare di ricette tipiche siciliane da gustare durante il periodo natalizio. Vedrai che con i nostri consigli sarai in grado di preparare un pranzo con i fiocchi. Nulla vieta di riproporre queste ricette anche al di fuori delle festività. In fondo si sa, la buona cucina non conosce stagioni.
Come per ogni menù che si rispetti, partiamo dall’antipasto e scopriamo cosa portare in tavola come prima portata.
Crespelle salate
L’antipasto siciliano per eccellenza è quello a base di crespelle salate. Un antipasto facile e veloce, un finger food di pasta lievitata da cuocere in abbondante olio e servire caldo. Le crespelle sono condite solitamente con acciughe e ricotta e fritte nell’olio bollente.
Ecco gli ingredienti per preparare delle buonissime crespelle salate con acciughe:
- 1,2 Kg di semola di grano duro
- 150 g di lievito fresco (oppure un cucchiaio di lievito di birra liofilizzato)
- 5 acciughe salate, diliscate e ridotte a pezzetti
- 300 g di ricotta fresca di pecora setacciata
- olio di arachidi o di semi per la frittura
- sale
- zucchero
In questo momento eviteremo di spiegarti l’intero procedimento, ma sappi che il segreto per una crespella perfetta è la doppia frittura che conferirà la giusta doratura esterna.
Sfincione siciliano
Altro antipasto che rientra tra le ricette tipiche siciliane è lo sfincione. Una prelibatezza dello street food palermitano che ricorda la pizza, ma si differenzia per vari motivi, a partire dalla pasta.
Piccola curiosità: il nome sfincia devira del latino spongia che vuol dire spugna. In effetti, basta guardare la sua pasta lievitata e morbida per capire che il termine è decisamente appropriato.
Di seguito gli ingredienti dello sfincione:
- 500 g di farina 00
- 500 g di pomodori pelati
- 25 g di lievito di birra
- 2 cipolle
- 200 g di caciocavallo fresco
- 100 g di filetti d’acciuga sott’olio
- origano
- pangrattato
- zucchero
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Il sugo e l’abbondante caciocavallo rendono lo sfincione palermitano un piatto davvero irresistibile, da gustare per strada ma anche a in casa a tranci.
Pasta ‘ncaciata
Per il primo abbiamo scelto una ricetta tipica del messinese. La pasta ‘ncaciata è una pasta al forno molto gettonata sulle tavole nel giorno di Natale che si distingue per il suo ricco condimento.
Molto gustosa, piace a tutti anche ai più piccoli di casa. La ricetta tradizionale prevede l’utilizzo delle maniche di maccheroncino o dei sedani rigati. In alternativa è possibile optare per i maccheroni.
Come sempre ti presentiamo gli ingredienti necessari:
- 600 g di maniche di maccheroncino o sedani rigati
- 200 g di caciocavallo fresco
- 200 g di carne tritata
- 50 g di salame
- 2 uova sode
- 4 melanzane
- 100 g di pecorino grattugiato
- salsa di pomodoro
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- basilico
- olio
- sale
- pepe
Come vedi un ingrediente fondamentale è la melanzana, regina della cucina siciliana, rigorosamente fritta. Un primo piatto di certo non leggero, ma dal successo assicurato.
Falsomagro
Passiamo adesso ad un secondo piatto molto conosciuto tra le ricette tipiche siciliane. Ci spostiamo di nuovo a Palermo per assaggiare il falsomagro palermitano. Un nome curioso vero?
Si tratta di un grande involtino ricavato da una fetta di carne di almeno un chilo, tagliata di solito dal macellaio. La fetta viene farcita praticamente con tutto ciò che vuoi, arrotolata, legata e cotta nel coccio in un letto di cipolle. Per l’interno si possono usare frittate, fette di mortadella, spinaci e non solo.
Ecco gli ingredienti per un involtino adatto a 6 persone:
- 1 fetta di carne molto grande di 1 kg tagliata sottile e battuta
- 150 g di mortadella
- 100 g caciocavallo ragusano fresco o Svizzero
- 2 mazzetti di spinaci freschi lessati o surgelati
- 1 cucchiaino di burro
- 4 cipollotti lunghi
- 5 cipolle dorate
- rosmarino e salvia freschi o secchi
- 3 cucchiai di formaggio grattugiato (anche pecorino)
- 1 cucchiaio di menta fresca tritata
- 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
- 1 cucchiaio di basilico fresco tritato
- 1\2 bicchiere olio di oliva extravergine
Buccellato
Chiudiamo il nostro menù natalizio con il buccellato, un dolce della tradizione siciliana, re di tutte le feste. Un dolce ricco e profumato a base di pasta frolla con ripieno a base di fichi secchi, zuccata, cioccolato, frutta secca, frutta candita e uvetta. Nella versione tradizionale si presente a forma di ciambella.
Ecco gli ingredienti necessari per la pasta frolla:
- 350 g di farina 00
- 150 g di strutto
- 100 g di zucchero
- 7 g di ammoniaca per dolci
- 2 uova
Ingredienti per il ripieno:
- 300 g di fichi secchi
- 100 g di gocce di cioccolato fondente
- 50 g di zuccata
- 70 g di cedro e arance candita
- 50 g di uvetta
- 70 g di noci sgusciate
- 70 g di mandorle sgusciate
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 2 cucchiaini di cannella
- Miele
Ora che abbiamo visto quali sono le ricette tipiche siciliane, che ne dici di metterti all’opera per realizzare queste prelibatezze? Se ti trovi a Siracusa e hai voglia di un dolce tipico, scopri quali sono le migliori pasticcerie della città.
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